Арбитражный спор, руководитель в судебном процессе

К сожалению, на сегодняшний день мы вынуждены констатировать, что для большинства юридических лиц (мы больше специализируемся на работе с хозяйственными обществами – прим. ООО «МиП») последствия пандемии короновируса (COVID-19) стали неблагоприятными не только с точки зрения планов развития, но и отразились непосредственно на финансовом состоянии юридических лиц. Такое положение дел заставляет задумываться об альтернативных способах осуществления уже привычных процессов, связанных с жизнедеятельностью компании. Среди прочих вопросов, связанных с обеспечением полноценного функционирования компании, отдельно стоит проблема участия в арбитражных спорах. Даже если одно юридическое лицо придерживается «мирной» стратегии развития – старается избегать предъявления требований к своим контрагентам, это не исключает возможности предъявления требований к нему самому со стороны остальных участников хозяйственных  отношений (финансовые вопросы замучили Москвичей).

В этой связи руководителями многих юридических лиц приняты компромиссные решения. Возможны они (решения) приняты на основе просмотров телепередач «ряженых»: судей, адвокатов, прокуроров, истцов и ответчиков. Кроме того, достаточно много «полезной» информации содержится в интернет пространстве, где можно найти: исковое заявление, отзыв и т.д.  Таким образом, почитав, взвесив все «за» и «против» принимается стратегическое «важное» решение – пойду  в суд я (руководитель, ну или мой зам). Это экономия времени, финансовых средств не надо оплачивать юристу, телепередача и интернет в помощь. Однако, такое решение не является абсолютно правильным, у него, как и у остальных, есть свои плюсы и минусы.

В начале стоит разобраться с преимуществами представительства лицом, имеющим право представлять юридическое лицо без доверенности:

1. В первую очередь, такое лицо знает обо всех нюансах, связанных с возможным арбитражным спором – порядок ведения документации, ее обмена между контрагентами, историю взаимодействия и характер таких отношений между контрагентами, между которыми возник спор;

2. Возможность оперативно готовить требуемую документацию для разрешения арбитражного спора (ее визировать);

3. Нести ответственность за принимаемые решения, связанные с разрешением спора;

            На этом кажется преимущества личного участия заканчиваются.

            Для полноты картины необходимо перейти к освещению недостатков личного участия в арбитражном процессе:

1. Арбитражный процесс считается более сложным по сравнению с гражданским процессом. Перед походом в суд просто необходимо изучить АПК РФ, в котором прописаны правила, по которым происходит судебное заседание, а также и сам процесс. Так как кодекс написан в юридическом стиле – он особенно труден для понимания человека, читающие и сталкивающиеся с юридическими терминами впервые. Кроме этого необходимо отметить, что сама норма права может быть шире чем статья кодекса (правило поведения шире, чем устойчивая форма его выражения текстом в статье кодекса), таким образом, можно не понять некоторых нюансов, связанных с применением той или иной статьи;

2. С точки зрения практики назначение и приглашение на судебное заседание нередко сопровождается большим количеством времени. Это связано с большой загруженностью судов, огромного количества дел, которые требует своевременного разбирательства, в установленные законодательством сроки. Как следствие этого – огромные очереди в залы судебных заседаний. Нередко заседания назначаются с перерывом в пять минут, что формально является своевременным разрешение арбитражных сопоров, однако, на практике судебные заседания длятся от 5 до 40 минут, что заставляет тех, кто назначен на более позднее время ждать по несколько часов в ожидании приглашения на судебное заседание. А как известно – самое ценное, что есть у человека – это его время. Перевести на язык бизнеса, время – деньги.

3. Помимо всего прочего, необходимо отметить своеобразную специфику некоторых процессов, таких, например, как процесс банкротства. Это обстоятельство указывает еще на один минус самостоятельного представления интересов в арбитражном суде – для назначения той или иной стадии, выгодной самому юридическому лицу, нужно обладать специальными знаниями и опытом, который есть у тех лиц, деятельность которых связана со специализацией на участии в арбитражных спорах в качестве представителей той или иной стороны;

4. В подведение итогов минусов самостоятельного представления интересов в арбитражном процессе, стоит отметить, что с октября 2019 года на законодательном уровне было установлено, что представление интересов юридических лиц в арбитражном процессе может осуществляться лицами исключительно с высшим юридическим образованием. Это как раз связано с повышением качества представительства интересов юридических лиц в арбитражном процессе, а также повышения авторитета арбитражного судопроизводства. Это сделано неспроста – особая специфика арбитражного процесса, а также его сложность и особый порядок делают необходимым участие соответствующих лиц в арбитражном разбирательстве.

Подводя итог данному сравнительному исследованию, стоит отметить, что с точки зрения основ ведения бизнеса – для успешного функционирования компании должны действовать профессионалы своего дела. Руководитель – руководить хозяйственными процессами, судебный процесс  – юрист. Все остальные – согласно тому на кого учились…

Хотелось бы закончить статью следующими стихами: и содрав гонорар неумеренный, восклицал мой присяжный поверенный: «Перед  вами стоит гражданин чище снега альпийских вершин». Н.А. Некрасов.